На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделано у нас

21 подписчик

На Ставрополье вывели новую породу овец «Российский мясной меринос»

В ноябре 2016 года на заседании экспертной комиссии получила признание порода «Российский мясной меринос».

В последние 30 лет изделия из шерсти были практически полностью вытеснены с мирового рынка синтетическими аналогами. Себестоимость химических волокон значительно ниже, а их производство менее хлопотно с точки зрения технологических и трудовых ресурсов.

Этот факт способствовал переориентации овцеводов всех стран на мясные породы. Россия в этом плане не исключение.

Работа по созданию породы «Российский мясной меринос» началась в 2004 году с завоза Михаилом Егоровым, возглавлявшим в то время краевую племенную службу, в племзавод «Маныч» из Австралии трех голов племенных баранов австралийского мясного мериноса. Спустя три года на Ставрополье с зеленого континента прибыли еще 49 самцов.

Маточное поголовье было представлено такими породами, как советский меринос (СПК колхоз-племзавод имени Ленина), манычский меринос (колхоз-племзавод «Маныч»), ставропольская (СХА (колхоз) «Родина», СПК колхоз-племзавод «Россия», СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина») и джалгинский меринос (СПК «Племзавод Вторая Пятилетка»).

Первые плоды своей работы селекционеры увидели примерно через 6 лет, последние же 3 года шло наращивание поголовья, ведь для признания породы численность самок должна быть не менее 5 тысяч.

Особое внимание у полученного потомства уделялось энергии роста, выраженности мясных форм и тонине шерсти. Животные, отвечающие разработанным требованиям по продуктивности для овец желательного типа, оставлялись для разведения «в себе» методами внутрипородной селекции.

Овцы новой породы характеризуются крепкой конституцией, пониженной складчатостью, комолостью баранов и маток, густой и тонкой шерстью (от 17 до 22 мкм), уравненной по длине и тонине с соответствующим для мериносов комфорт-фактором, высокой (на 15 — 22% выше, чем у исходных материнских форм) энергией роста и высоким убойным выходом (на 3,5 — 4 абс. процента (46-47%) при более высоком коэффициенте мясности. У мясных мериносов больше мышечных волокон, они тоньше, поэтому выше мраморность мяса.

Положительные отзывы на новую перспективную породу дал владелец племенного завода «Коддингтон Уардри» из Австралии Грэм Коддингтон, а также целый ряд российских ученых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх