На заводе в среду была запущена новая линия по переработке молочной сыворотки, в связи с чем доля отечественной молочной продукции на рынке Москвы достигла 90%. Это уже третья линия за последние два года. Новое производство полностью направлено на импортозамещение.
Это уникальное производство — единственное на данный момент в столичном регионе.
Начиная со среды комбинат сможет перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой получится до 120 тонн готового продукта — сухой сыворотки. Молочная сыворотка является побочным продуктом при изготовлении, например, творога или кефира. Раньше эта жидкая масса шла на корм скоту, часть утилизировалась. Теперь ее будут перерабатывать и «превращать» в сухую смесь, которую затем можно использовать не только в молочной промышленности, но и в хлебопекарне, кондитерском или мясном производстве. Объемов, которые способна выдавать новая линия, хватит не только для нужд комбината, но и для реализации.«В этом небольшом помещении мы будем перерабатывать до 400 тонн сыворотки, которую мы будем в дальнейшем использовать для приготовления молочной продукции», — отметил начальник цеха сырьевого обеспечения Лианозовского молочного комбината Олег Семенищев.
За работой новой линии будут следить всего двое сотрудников, процесс переработки сыворотки полностью автоматизирован.
«К нам поступает сыворотка, проходит фильтрацию, потом на другой цех для производства сухого порошка», — рассказал инженер по ведению технологического процесса Лианозовского молочного комбината Сергей Черняев.
Сухая сыворотка станет ингредиентом для многих молочных продуктов на самом комбинате, также ее будут использовать в кондитерской и мясной промышленности.