Торжественное открытие православного комплекса площадью свыше 3 тыс. га, возведенного на месте путыря с заброшенной школой, состоялось в Орловском районе Орловской области в пятницу.
Проект храма разработала сочинская мастерская «АС-про». Ее самым известным проектом стал храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Олимпийском парке в Сочи.
Этот храм был построен по крестово-купольной системе. Вес самого большого купола — 13 т, а в диаметре он около 10 м. Православный комплекс должен стать самым крупным религиозным объектом в регионе, площадь которого составляет 5 га.
На территории комплекса в поселке Вятский Посад разместили семикупольный храм Сретения Господня, рассчитанный на 1 тыс. прихожан, пансионат для детей-сирот, православную гимназию, келейный корпус, школу ремесел, трапезную, купель, иконную лавка, спортивную площадку и детский городок. Предполагается, что в мастерских православного центра будет возрождено часовое дело, а также обучение детей технике иконописи.
В скором будущем будет реализован проект, который предусматривает строительство подсобного хозяйства в 5 тыс. гектаров с птицефермы на 15 тыс. кур, сельскохозяйственные угодья, животноводческой фермой на 800 голов, тепличного комплекса, молочного комбината, зернового элеватора, сети сбытовых магазинов, а также коттеджного посёлка для специалистов подсобного хозяйства.
В здании православной артели (фабрики ремёсел) гостей встречал профессор аграрного университета Алексей Ковешников, который представил макет комплекса, изготовленный студентами и педагогами вуза, когда ещё на месте будущих зданий находился пустырь с заброшенной школой. В самом здании фабрики ремёсел будут располагаться мастерские самых разных направлений: художественная обработка древесины, металла, кружевоплетение, керамика, кулинарный класс.