На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделано у нас

21 подписчик

"Массандра" высадила первые 45 гектаров виноградников в 2016 году

Руководство винодельческой госкомпании «Массандра» приняло решение о внедрении автохтонных сортов, то есть тех, что выведены на территории Крыма. Они столетиями выращиваются на крымской земле. Таких сортов на «Массандре» 11 видов. Это уникальные сорта Кокур белый, Джафар Кара, Эким Кара, Кефесия, Сары Пандас.

«Я не вижу смыла удивлять Европу сортами каберне или шардоне, это их сорта и они ими гордятся», — заявила генеральный директор компании Янина Павленко.

«В прошлом году мы посадили 18 гектаров. Сейчас уже закончили посадку еще 45 гектаров молодых виноградников. Первые три гектара Кокура белого высадили в Судаке. Еще 5 тысяч саженцев этого сорта высадят там осенью, а 10 тысяч — в Алуште. И на осень мы планируем еще 100 гектаров к посадке».

Это выполняет главную миссию — возрождение", — уточнила Павленко.

Посадка одного гектара виноградников, по ее словам, требует вложения не менее одного миллиона рублей. «Мы должны подвести к лозе капельное орошение, чтобы создать для нее максимально комфортные условия», — пояснила гендиректор. Промышленное производство виноматериалов с новых виноградников начнется не ранее, чем через пять лет. Одной из основных задач предприятия сейчас является восстановление уже существующих виноградных лоз, которые в большинстве находятся в плачевном состоянии.

Одновременно с посадкой виноградников «Массандра» занимается возвратом земель, которые предприятие потеряло за годы пребывания Крыма в составе Украины. В настоящее время «Массандре» возвращены права на несколько тысяч гектаров земель.

«Мы увидели земли, которые на многих участках сознательно не обрабатывались годами, особенно это касается южного берега Крыма. Была такая тенденция — не ухаживать за виноградниками. В филиале в Гурзуфе были такие участки, где по 3-5 лет не видели обработки вообще — ни человеческих рук, ни техники», — рассказала Павленко.

В настоящее время за «Массандрой» официально числится 3870 гектаров виноградников. При этом порядка 348 гектаров в ближайшее время пойдут на перезакладку виноградников. «Они уже давно свою продуктивность потеряли. Эти 348 гектаров мы практически не эксплуатируем», — пояснила гендиректор.

Оставшиеся 3,5 тысяч гектаров, по прогнозам, позволят обеспечить до миллиона декалитров виноматериалов. Это дает возможность предприятию производить 12-15 млн бутылок вина в год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх