На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделано у нас

21 подписчик

Амурский завод по переработке бобовых начал производство рафинированного масла

Более 2-х миллиардов рублей выделил фонд развития Дальнего Востока на строительство второй очереди Амурского маслоэкстракционного завода. На предприятии уже сейчас начинается производство рафинированного соевого масла, а в перспективе и выпуск изолята соевого белка, которого в России пока не делает никто.

Огромные зернохранилища — первое, что бросается в глаза на территории белогорского завода. Уже к следующему октябрю здесь планируют выйти на проектную мощность — перерабатывать 240 тысяч тонн бобовых в год.

Единовременно в этих элеваторах может храниться до 100 тысяч тонн сои. Сейчас они заполнены больше чем наполовину, однако завод до следующего урожая обеспечен сырьем на 100%. Дело в том, что сою также хранят в Благовещенске, Завитинске, Серышево и других городах области.

Цех экстракции, где и происходит извлечение масла из сои, для оператора с камерой закрыт — опасно. Все процессы можно схематично увидеть на мониторах в диспетчерской.

«Производственные цеха разделены по категории пожароопасности. Экстракция относится к самому высокому классу, и у нас там все автоматизировано. Мы за этим следим, все датчики находятся там, а сюда приходят все данные с них», — рассказывает начальник смены маслоэкстракционного завода «Амурский» Александр Гулевич.

Александр ради работы на заводе переехал в Белогорск с семьей из Благовещенска. В июле получит квартиру в строящемся доме для работников предприятия. Половину стоимости жилья оплатит наниматель, другая часть — беспроцентная рассрочка на 7 лет.

Перспективы хорошие.

Уже сейчас здесь производят 640 тонн кормового шрота в сутки, 127 тонн гидратированного масла и в планах столько же рафинированного. А также лецитин, который активно используют в кулинарии. Нашли применение даже летучим веществам, которые под воздействием высоких температур испаряются из масла.

«То, что испаряется, — это продукт, который содержит много витамина Е. Мы его собираем и дальше эти погоны жирных кислот как товарный продукт продаем. На него есть спрос», — говорит директор маслоэкстракционного завода «Амурский» Василий Галицин.

Гидратированное масло в основном уходит в Китай. Шрот востребован на Урале и Дальнем Востоке. Заказы на рафинированное соевое масло поступают отовсюду.

«Его не отличишь от подсолнечного. По цвету, запаху — такое же масло. Думаю, даже лучше — наше родное масло из Амурской области, с родных полей. Мы здесь работаем, знаем, что мы производим, поэтому предпочтение родному маслу», — говорит аппаратчик маслоэкстракционного завода «Амурский» Валерий Коваленко.

С вводом второй очереди завода в России наконец-то появится собственный изолят соевого белка. Его активно используют, к примеру, для производства спортивного питания. Также здесь будут выпускать пищевую клетчатку и олигосахариды.

«Весь изолят, который потребляется, завозится из-за рубежа, в основном это Китай и Индия. Объем потребления — порядка 40 тысяч тонн. С производством в 10 тысяч тонн мы планируем четверть рынка закрыть своим производством», — прогнозирует директор маслоэкстракционного завода «Амурский» Василий Галицин.

Подготовка к строительству второй очереди уже идет. Ввести новые линии в эксплуатацию планируют в декабре 2018 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх