На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделано у нас

21 подписчик

«Владимирский стандарт» запустил проект по разведению коров на вольном выпасе

Крупный мясокомбинат запустил во Владимирской области проект по разведению коров на вольном выпасе. Коров будут выращиватьдля того, чтобы потом поставлять в гастрономические бутики и рестораны стейки из мраморной говядины.

Во Владимирской области для разведения ангусов выбрали бывший колхоз «Рассвет» в Гусь-Хрустальном районе.

Земли пришедшего в упадок ЗАО «Рассвет» вокруг села Григорьево уже выкуплены. На них будут не только организованы пастбища, где круглый год будут пастись стада ангусов, но и выращивать зерновые для силоса и на сено, чтобы кормить животных зимой.

Ангусов называют полудикими коровами, потому что они круглый год содержатся на пастбищах на вольном выпасе и практически не контактируют с человеком. В Америке этих коров разводят ковбои.

К экзотическим пастухам на лошадях современные технологии добавляют скотников на квадроциклах, применение летающих дронов, электрических пастухов (проложенных по земле проводов с низким током) и обнесение пастбищ колючей проволокой.

Изначально крупное колбасное предприятие хотело получить кредит Минсельхоза России на строительство фабрики по производству индюшатины. И эта фабрика уже строится в индустриальном парке «Камешково», но на другие средства.

А Министерство сельского хозяйства РФ все-таки выдало «Владимирскому стандарту» кредит в 250 миллионов рублей. Вот только на нем была резолюция «исключительно для КРС» — то есть целевое использование кредита только на поддержку развития предприятий по выращиванию крупного рогатого скота.

И поскольку во Владимирской области молочное животноводство уже достаточно развито (ниша плотно заполнена конкурентами со стажем), а кредит получило колбасное предприятие, то бизнесмены решились на эксперимент с мясным животноводством.

Эта ниша аграрного сектора Владимирской области, особенно в сегменте производства говядины, практически свободна.

Для разведения выбрали шотландскую Абердин-ангусскую породу коров. Эта мясная порода крупного рогатого скота, кстати, на самом деле у этих коров нет рогов, родом из шотладнских графств Абердин и Ангус наиболее распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии и Англии.

Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Часть оставшихся в наследство коровников ремонтируют, в них коровы будут рожать бычков, чтобы, когда они окрепнут, выйти с ними на вольный выпас.

Впрочем, возможно, когда стадо вырастет, работа найдется и для других селян. Кроме того, живописные окрестности села Григорьева с пасущимися на них мохнатыми безрогими коровками, по расчетам инвесторов, смогут в перспективе привлечь эко-туристов. Особенно экзотичной картинка должна быть зимой, когда на белых заснеженных пастбищах будут рассыпаны черные жемчужины Ангусов.

Сейчас во Владимирскую область завозят 1 тысячу племенных ангусов из Воронежской области. Основу мясного стада составят нетели — молодые беременные коровы. Уже весной 2018 года они должны родить первых бычков. И тогда поголовье удвоится.

Инвесторы планируют довести племенное стадо до 5 тысяч коров. По расчетам бизнесменов, это будет оптимальное количество коров, которое, во-первых, можно будет прокормить на имеющихся землях, а во-вторых, сделать рентабельным.

В мясной компании акцентируют внимание на том, что в Григорьево будет именно племенное стадо. В бизнес-модели упор делается на разведение породистых коров, которые будут пополнять стада хозяйств, решивших занять быстро растущую и перспективную нишу мясного животноводства. По оценкам экспертов «Владимирского стандарта», взрывной спрос в ближайшие годы ожидается именно на говядину и телятину.

Побочным продуктом племенного животноводства, разумеется, будет и собственно мясо. В ходе селекции неизбежна выбраковка коров, да и ротацию поголовья никто не отменял. Мясное направление нового предприятия «Рассвет» будет сконцентрировано на стейках. Этот продукт слабо представлен в российской торговле. Особенно, если речь идет о мраморной говядине — мясе с красивыми прожилками жира, напоминающем кусок мрамора.

Инвесторы рассчитывают реализовывать владимирские стейки из мраморной говядины в гастрономических бутиках и ресторанах. Бизнесмены не называют сроков, когда жители Владимирской области смогут отведать местные стейки, но дают понять, что первую продукцию можно будет купить в фирменных магазинах «Владимирского стандарта», а также в ресторане «Трактир» у Козлова вала в городе Владимире, который мясное предприятие взялось возродить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх