Строительство 20-метрового судна проекта «POPILOV-1999» недавно завершил участник свободной экономической зоны Севастополя.
Производство яхт в городе начали создавать еще в 2012 году, а первую лодку спустили на воду уже при России.
— Севастополь выбрали неслучайно — привлекли давние традиции судостроения, причальная инфраструктура, да и организовать здесь бизнес было дешевле, — рассказал «РГ» гендиректор компании «Попилов» Михаил Титов.
— Первая яхта строилась под надзором французского «Бюро Веритас». После возвращения Крыма в Россию решили регистрировать яхты в ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам) и РМРС (Российском морском регистре судоходства).В результате переориентировались на клиентов, которые будут ставить лодки под российский флаг. Компания начинала работать на арендованном оборудовании, затем стала покупать собственные станки. Сегодня на верфи полный цикл производства — от резки металла до изготовления мебели. Базовые материалы — российские: судостроительная сталь, морская фанера, дерево тик. Но оборудование приходится заказывать в Европе — российских аналогов подходящего качества пока нет.
— Импортозамещение требует времени, — рассуждает Титов. — Та же система ГЛОНАСС не за два месяца появилась. Находясь в Крыму, мы бы с радостью покупали отечественные приборы. На выставках к нам часто подходят представители российских компаний и рассказывают о своих планах наладить производство оборудования, аналогичного европейскому. Полагаю, отечественные комплектующие, соответствующие нашим критериям, все же появятся. Пока же из-за санкций приходится закупать их через посредников на материке.
Так же осуществляются гарантия и сервис.Кстати, первую яхту создавали по голландскому проекту, а вот новые модели будет проектировать уже севастопольское конструкторское бюро. Производство позволяет строить одновременно четыре лодки длиной от 16 до 24 метров. В компании решили производить их серийно — на стапелях уже заканчивают вторую яхту и до мая заложат еще две.
— Мы пока единственные в Крыму, кто серийно строит стальные яхты, - рассказал генеральный директор компании. — Обычно их делают под заказ, но мы решили формировать товарный запас, зная, что из-за соотношения цена-качество наши яхты будут востребованы. Севастопольские лодки в два-три раза дешевле строящихся на европейских верфях, а к качеству мы относимся очень педантично.
На производстве сейчас заняты около 30 человек. Найти квалифицированных рабочих в Севастополе было несложно благодаря мощной судоремонтной базе. Также привлекли несколько человек с керченского завода «Залив». А руководителей с узкой специализацией и опытом работы на аналогичных производствах искали в других регионах России.
В конце 2015 года верфь стала участником СЭЗ Севастополя, задекларировав создание 15 новых рабочих мест и шесть миллионов рублей капитальных вложений. Но в реальности инвестиции будут в несколько раз больше. В планах компании «Попилов» — строительство нового причала, оборудование слипа для спуска яхт и организация новых рабочих мест.
Описание яхты проекта «POPILOV-1999»
Длина: 19.90 м
Ширина: 5.5 м
Осадка: 1.83 м
Количество кают: 4+1
Цена: от 45 млн. руб в зависимости от комплектации и отделки
Океанская 20-ти метровая моторная яхта. Современный дизайн, прочный стальной корпус, стальная надстройка, отделка ценными породами древесины, проработка деталей дают непревзойденное ощущение безопасности и комфорта. Новые обводы корпуса обеспечивают великолепную остойчивость, маневренность и ходовые характеристики. На яхте размещаются шикарная каюта владельца в центральной части, просторный салон и три носовые каюты, каждая со своим гальюном.